工程与经济管理系
今天是:

+
【工管人战“疫”在行动】以精湛的技艺教书 以高尚的品德育人—— 会计专业部在“战疫”中彰显责任担当
发布时间 2020-03-24 17:26:42  阅读:  次

疫情以来,会计专业部的老师们克服各种困难,依托线上教学平台,在会计云教学中,重视职业素养、人文素养和课程思政教育,展示了教育魅力,塑造了专业品牌,肩负起立德树人的责任和担当。

品德感召重视言传身教。会计老师们在教学中严谨认真、诚实守信、保持自律自强,还以自己良好的表现教育与感染学生。方忠良老师第一时间通过浙江省红十字会向湖北疫区捐款支援疫情防控工作,他还在浙江民盟、现代职业教育网、都市头条等微信公众号上刊登发表了3首诗词,歌颂在抗疫一线的工作人员,鼓舞全民抗疫的士气。他用实际行动教育学生疫情期间要学习钟南山等抗疫英雄精神,懂道理、讲奉献,珍惜在家学习时间,珍惜与家人团聚时间,处理好与家人的关系,让家人与社会感受到你是一位大学生。

传授经验,提升技能水平。疫情无国界,在全球经济日益一体化的今天,任何一个国家都不能独善其身。吴海翔老师的《投资理财》课程,通过分析近期疫情、油价对国际、国内金融巿场的双重冲击,以及各国纷纷出台的应对措施,结合自己实战经验与疫情发展情况,广泛利用网站资料认真教学,生动阐述了疫情面前没有旁观者,大灾面前无国界,人人都应该为抗击疫情贡献自己的一份力量。章永贞老师《会计信息化》的课程设计注重拓展学生眼界,开拓学生思路,鼓励科技创新,宣传科学精神,帮助学生了解最新的社会时事和科技前沿。

悉心教学,推进课程思政。面对疫情,会计专业部老师将云端教学与思政教育相结合,赋予专业课程价值引领功能。陈影老师《财务报表分析》课上,将减税、降息等优惠政策融入教学案例,让学生在案例中感悟思政元素,取得了较好的效果。胡开艳老师的《企业管理》课程,结合疫情期间大量企业第一时间参与战“疫”,出钱出力捐物资,助力疫情防控工作等情况展开“企业社会责任感”讨论,教育学生企业的目标不仅是追求利润,而且要承担一定的社会责任来树立良好的企业形象。

坚守岗位,热心服务学生。在全民动员防控新冠肺炎疫情期间,会计专业部的班主任以更清晰的社会责任,更坚定的教育信念积极投入防控工作,践行班主任的责任与担当。会计1902班班主任章永贞为掌握班级学生每日健康状况,充分发挥班干部的作用建立畅通的沟通渠道,将班级划分成以4至5人为单位的小组,班委为组长,每个小组长密切关注本组成员动态,每天上报,责任到人。会计1802班班主任钱丹老师通过微信、QQ群等渠道告知每位同学目前新冠肺炎的注意问题,提醒同学们要加强个人和家人的防护。班主任们在完成每天“水利系统疫情填报”后,就开始密切联系学生,摸排掌握每一名学生的健康状况和行动轨迹,圆满完成各类信息报送和每日平安报送。

关心学生,做到细致入微。疫无情、人有爱,这场疫情,让每个人都沉下心思考生命的意义。解勤华老师在教学时教育学生应该养成良好的卫生习惯,勤洗手,多通风,戴口罩,适当地进行锻炼,保证充足的睡眠,以良好的精气神抵御病毒侵袭,最大限度降低受到感染的可能。裘家瑜老师在讲授《管理会计》课程时,联系实际,对疫情影响下的个人、家庭与各企业如何加强管理进行了探讨。

助力抗疫,开展志愿服务自疫情以来,会计学生们在家乡毅然决然地投身乡镇、社区、街道等基层抗疫一线开展志愿服务,进行走访、摸排、宣传、值守等工作。会计1802班的张奕蓓参加了临安区锦城街道站点小区志愿服务,她每天准时来到执勤点对进出人员进行体温检测、登记备案,及时宣传新型冠状病毒感染防护知识,提高人民群众对疫情危害性的认识,确保对疫情做到早发现,早报告,早隔离,早治疗。会计17及学生徐君、卢哲宇徐君,会计18级学生华瑜洁、徐羽霜、胡超,会计19级学生陈静娜、钱舟莹等10余名志愿者加入到基层抗疫一线,主动扛起肩上的职责,展现了当代大学生的奉献和担当精神。

莫道春风归来晚,浮云过后艳阳天。会计专业师生们同舟共济,科学防控,期待春暖花开日、师生相见时,我们每一位老师,每一名同学都能健康平安地来到学院,再创专业辉煌!

张奕蓓志愿服务现场与方忠良诗歌作品